作者 Topic: 吉时利 2000 RS-232 RTS, WTF!?!  (Read 16336 times)

0位成员和2位客人正在查看此主题。

离线

• 常客
  • **
  • 职位:601
  • 国家: 我们
    • 技术痴迷
吉时利 2000 RS-232 RTS, WTF!?!
« 上: 2015年5月7日,7星彩开奖05:15:38»
上周,我在eBay上购买了吉时利2000 DMM。事实证明,它已经快20岁了,'从那时起就已经进行过校准,但是在读取我的20美元中文参考电压时,它可以通过自检并给出合理的值。不幸的是,固件也已有20年的历史,这会导致GPIB和RS-232上的SCPI通信产生一些兼容性问题。

在我花时间和/或金钱开始使用现代固件版本之前,我决定确保RS-232硬件能够正常工作,至少在一开始就可以,但很快就会停止发送响应。 TxD(黄色)和RxD(蓝色)线上的电压轨迹表明情况变坏了。

RxD线上的空闲/低电压仅为-1.7v左右,无论如何都超出规格范围。 USB / RS-232转换器仍然可以处理它。一旦万用表传输了一部分响应,情况就会变得更糟。它显然在驱动线路时遇到麻烦,最后爬出并停留在+ 1.2v。

我检查了PC端和DMM端所有信号线上的电压。我还查看了每个设备当前可以支持在手持式万用表上驱动mA范围的电流。这很有启发。 K2000独自尝试将RTS线路驱动到-9v,这很奇怪,因为它应该是,否则就像DCE而不是DTE。同时,当端口为PC时,PC试图将RTS驱动至大约+ 7v。"opened"通过应用程序。 DMM似乎正在失去这场战斗。这场战斗的结果是,当连接PC时,数字万用表可以'也无法将RxD降低到合理的电压。

我以为可能是短路或短路,但我看了反向工程的K2000原理图,它显示RTS引脚连接到电平转换器的发射引脚之一,我通过连续性测试证实了这一点。

这看起来很奇怪,我能做到的尤其奇怪'找不到任何其他人注意到这一点,包括吉时利的任何勘误表。吉时利用户 '的手册确实说应该与直通电缆一起使用,并指示RTS和CTS引脚已连接,但未使用(并且端口配置菜单中没有硬件流量控制选项,只有一个或Xon / Xoff 。

有没有其他人注意到这一点? 我是否缺少明显的东西?

(我的博客中有更多细节)
« 最后编辑:2015年5月7日,7星彩开奖08:43:55 »

离线 安迪C_772

• 超级贡献者
  • 国家: b
  • 专业设计工程师
    • Cawte工程|可靠的电子
Re: 吉时利 2000 RS-232 WTF
« 在以下方面回复#1: 2015年5月7日,7星彩开奖05:31:09»
我必须更换K2000中的电平转换器IC,它已经没电了。一世'd假设它已被某些连接的设备损坏,但也许他们只是't last 对于ever?

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下问题上回复#2: 2015年5月7日,7星彩开奖05:51:57»
我必须更换K2000中的电平转换器IC,它已经没电了。一世'd假设它已被某些连接的设备损坏,但也许他们只是't last 对于ever?

谢谢。在故障排除期间,我看到了您的帖子。它让我密切注意了电平转换器,但是我想知道您的电平转换器故障是否是K2000首先尝试驱动RTS线路的症状。

如果我不这样做,它似乎可以正常工作,并具有更好的信号完整性't连接RTS引脚。一世'我会进行一些长期的测试,如果看起来还可以,我'可能会组成自定义的电缆/适配器,或者只是剪掉PCB上的走线。

我仍然想知道为什么它首先驱动了RTS线。

离线 安德烈亚斯

• 超级贡献者
  • 国家: 德
« 在以下方面回复#3: 2015年5月7日,7星彩开奖05:55:37»
K2000试图将RTS线驱动到-9v,这很奇怪,因为它应该是,否则会像DCE而不是DTE。同时,当端口为PC时,PC试图将RTS驱动至大约+ 7v。"opened" by an application.

有没有其他人注意到这一点? 我是否缺少明显的东西?

我认为短暂的罪魁祸首与您有关。当两者都是输出时,不应将RTS连接到RTS。
在这种情况下,您将需要使用Null-Modem电缆。

最诚挚的问候

安德烈亚斯

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下方面回复#4: 2015年5月7日,7星彩开奖06:38:14»
正如我所说,该文档特别要求使用直通电缆,并声称未使用RTS。此外,通过直通连接,DMM可以响应在TxD上发出的命令并在RxD上进行响应,因此,零调制解调器电缆不会'也不能以另一种方式工作。

它几乎就像是最初设计用于使用RS-232来控制其他设备的东西,后来被重新用于PC通信。也许以后的修订没有't have this quirk?

离线 史密斯

• 常客
  • **
  • 国家: 00
« 在以下问题上回复#5: 2015年5月7日,7星彩开奖7:23:59»
这发生在所有年龄较大(超过15岁)的吉时利2000'我见过。 RS232可以正常工作,直到连接偶尔断开一次。它会不断增加,直到无法使用连接为止。我记得所使用的IC(ADM202JRN)需要100nF电容器。'在PCB上找不到。也许在另一边。我还没有拿出来。 Havent实际上替换了一个,但是我想这会起作用。

升级固件很简单。使用2个AT27C020 eproms刷新固件。一个需要偶数,一个需要奇数二进制。您可以使用所需的每个FW,但您可以使用A20'设备需要重新校准。锡'网站上有很多固件's 对于 吉时利 2000's.
http://doc.xdevs.com/article/keithley-instruments/#2000
尝试是走向失败的第一步

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下方面回复#6: 2015年5月7日,7星彩开奖08:41:56»
史密斯,谢谢你的报告。当您说RS232可以在一段时间内正常工作但最终无法使用时,您的意思是硬件似乎随着时间的流逝而恶化,或者仪器的运行状态逐渐恶化,直到上电或重启为止?

我没有'没拉我的木板,但从照片和布局看,帽子似乎在下面。

在我看来固件的更高版本(I'A05上的m)可能无法驱动RTS线路。

我可能自己去更新固件。当前的吉时利IVI驱动程序需要固件A19或更高版本,但尚未发布。一世'我担心能否自行对A20固件进行重新校准。再加上我'd必须获得合适的EPROM编程器。吉时利(Keithley)报价400美元给我进行固件和重新校准(200美元为校准价),'很有魅力。不知道我的下一步是什么。
« 上次修改时间:2015年5月7日,7星彩开奖08:44:24 by 易 »

离线 史密斯

• 常客
  • **
Re: 吉时利 2000 RS-232 RTS, WTF!?!
« 在以下方面回复#7: 2015年5月7日,7星彩开奖11:44:40»
我的意思是连接似乎在一段时间后下降。之后不 使用端口一段时间(1-5分钟)后,它又可以工作了。我没有时间适当地查看它,因为我的设备出现了更多问题,因此无论如何都需要更换。一些按钮无法正确工作(是pcb&按钮被清除),就像我们拥有相同年龄的另一个单元一样。我听说这是他们进入市场时购买的第一批设备之一。

我曾经使用lpt eprom编程器刷新过一个。像魅力一样工作。我检查(不同年龄)的所有单位都使用了OTP eproms。我也确实找到了一些带有兼容闪存芯片(BIOS芯片,大约在PII至PIII年龄的主板)的旧主板。也许有人可以为您提供帮助?
« 最后编辑:史密斯(Smith),2015年5月7日,7星彩开奖11:55:20 »
尝试是走向失败的第一步

离线

• 超级贡献者
  • xDevs.com/live-24/7实验室供稿
    • xDevs.com
Re: 吉时利 2000 RS-232 RTS, WTF!?!
« 在以下方面回复#8: 2015年5月7日,下午01:05:58»
200美元的卡路里还不错。一世'd建议让便宜的程序员(例如ebay上的TL866)使用适当的适配器和少量空白EEPROM自己进行固件升级,然后发送给KI进行修复 :)
当您对旧T感到困惑时,程序员会很快付清自己的钱&M gear ;)
的YouTube | 计量IRC聊天室 | 实时摄影 |分享T&M documentation? 上载!没有MB限制,固件,照片。

以下用户对此帖子表示感谢: 猎户座242

离线 6thimage

• 定期贡献者
  • *
  • 职位:174
« 在以下问题上回复#9: 2015年5月7日,下午01:08:37»
我的2000及其串行端口出现问题。当连接到USB转换器时,它似乎可以工作大约一分钟左右,然后发送乱码响应,然后停止一起发送响应。从有限的角度看,似乎adm202的发射电压为+/- 9 V,而转换器的期望电压接近+/- 7V。'我用一个无电平转换转换器迅速将adm202拼装在试验板上,现在看来工作正常。

除此以外,我的装置工作正常(一年前已校准),所以我想知道您是否会看到类似的情况。如果断开2000's的串行输出(因此它没有连接到控制它的计算机),它仍然会执行相同的操作吗?如果没有'这可能是您的转换器做奇怪的事情。

离线 安迪C_772

• 超级贡献者
  • 专业设计工程师
    • Cawte工程|可靠的电子
« 在以下问题上回复#10: 2015年5月7日,下午01:51:32»
I'如果对电压电平差负责,则应该感到惊讶,+ /-7V和+/- 9V都是在RS232线上找到的绝对可观的电平。

I'USB串行转换器可以正常工作一会儿,然后再传送垃圾,这些都是靠自己解决的。它'我认为是USB驱动程序问题。

离线 6thimage

• 定期贡献者
  • *
« 在以下方面回复#11: 2015年5月7日,下午02:00:15»
它们应该是,但这是我唯一能想到的-我'我曾用两个转换器(一个是ft232rl,另一个是pl2303)对其进行了尝试,并且它们都几乎同时停止工作。但是带有pl2303的面包板版本效果很好。

我不't think it'与我一样是驾驶员问题'在其他设备上使用转换器已有相当长的一段时间,它们工作正常-对我来说,这更像是一个过载问题。

离线 史密斯

• 常客
  • **
« 在以下问题上回复#12: 2015年5月7日,下午02:43:41»
我过去每天使用仪表长达8个小时 使用相同的硬件和软件。随着时间的流逝,每次使用RS232通信时,艰难的状况似乎更加棘手。

我记得在吉时利论坛上的一次对话,当时有人遇到吉时利2000和RS-232连接问题。他们问他单位是否旧,是否可以更换新单位。他说是的,更换了部队,一切正常。所以我想这是一个普遍的问题。
尝试是走向失败的第一步

离线 6thimage

• 定期贡献者
  • *
« 在以下问题上回复#13: 2015年5月7日,下午03:15:56»
那么,它们当时发生了什么变化-仅仅是固件,还是硬件有什么不同?

我的2000年的日期代码表明它是在1996年初制造的,并且具有A07固件。固件是否有可用的更改日志?

离线 史密斯

• 常客
  • **
« 在以下问题上回复#14: 2015年5月7日,下午03:31:19»
据我所知,它们仅替换了eproms。我知道它已经寄给了吉时利。激光照射的两个情节"Keithley" and "A15" on it.
尝试是走向失败的第一步

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下问题上回复#15: 2015年5月7日,下午05:47:35»
我的意思是连接似乎在一段时间后下降。之后不 使用端口一段时间(1-5分钟)后,它又可以工作了。我没有时间适当地查看它,因为我的设备出现了更多问题,因此无论如何都需要更换。一些按钮无法正确工作(是pcb&按钮被清除),就像我们拥有相同年龄的另一个单元一样。我听说这是他们进入市场时购买的第一批设备之一。
感谢您的澄清。这听起来很像我的行为'我看到了RS-232通讯。一世'很好奇,您拥有什么固件版本。  Also, If you have 开了 it up, have you noticed any date codes on any of the components?

我的2000及其串行端口出现问题。当连接到USB转换器时,它似乎可以工作大约一分钟左右,然后发送乱码响应,然后停止一起发送响应。从有限的角度看,似乎adm202的发射电压为+/- 9 V,而转换器的期望电压接近+/- 7V。'我用一个无电平转换转换器迅速将adm202拼装在试验板上,现在看来工作正常。

除此以外,我的装置工作正常(一年前已校准),所以我想知道您是否会看到类似的情况。如果断开2000's的串行输出(因此它没有连接到控制它的计算机),它仍然会执行相同的操作吗?如果没有'这可能是您的转换器做奇怪的事情。
就像其他人所说的那样,两端的电压都应该在RS232规格之内。您看到的行为听起来很像我'm seeing. I'd建议以某种方式将USB适配器连接到K2000,以保持RTS线不连接并查看会发生什么情况。我用了一些杜邦线和一些热胶。如您在第二张图片中所见 我的博客文章 通过这种调整,DMM的传输看起来要好得多。我没有'我使用此mod对通讯功能进行了全面检查,但我希望其他一切都很好,因为该功能没有'支持硬件流控制,并且无法'无论如何,都无需定制电缆。

I'USB串行转换器可以正常工作一会儿,然后再传送垃圾,这些都是靠自己解决的。它'我认为是USB驱动程序问题。
那不'似乎不是问题,至少在我看来并非如此。 Oscope跟踪显示了DMM从成功传输到无用信息到什么都没有发生时RxD线上发生的情况。

我过去每天使用仪表长达8个小时 使用相同的硬件和软件。随着时间的流逝,每次使用RS232通信时,艰难的状况似乎更加棘手。

我记得在吉时利论坛上的一次对话,当时有人遇到吉时利2000和RS-232连接问题。他们问他单位是否旧,是否可以更换新单位。他说是的,更换了部队,一切正常。所以我想这是一个普遍的问题。
我的假设将解释RS232通讯的长期恶化以及短期的故障和故障,还可以解决固件更改问题:

当新的DMM或未使用电平转换器时,它可以在DTS的电压范围内与PC进行成功的斗争,并设法驱动RxD,但这样做会导致过热,从而导致短期故障/中断以及相关组件的长期恶化。这种恶化反过来使短期辍学的可能性更大。

新固件可能会停止驱动RTS线路。这样可以避免长期磨损&因为驱动器电源将不再承受在RTS电压上与PC对抗的负担,因此撕裂了RS-232通信,并可能修复或至少显着改善了因故障而恶化的设备上的RS-232通信。

200美元的卡路里还不错。一世'd建议让便宜的程序员(例如ebay上的TL866)使用适当的适配器和少量空白EEPROM自己进行固件升级,然后发送给KI进行修复 :)
当您对旧T感到困惑时,程序员会很快付清自己的钱&M gear ;)
是的,我大概可以花掉200美元的学费。它'只是校准看起来很不错。我想我会选一个程序员。这不是'我最后一个微处理器驱动的测试装置。我已经在使用HP 6632b,并且可能会再买一台。我喜欢进行故障排除和修复,这可能是一个很好的选择,那就是做更多的事情将为改善我的电子知识和更好地利用我现有的装备提供很多动力。

我的2000年的日期代码表明它是在1996年初制造的,并且具有A07固件。固件是否有可用的更改日志?
我没有'无法找到K2000固件的任何种类的更改日志或发行说明。

有关您单位的有趣细节。该矿山似乎是在1995年末根据日期代码制造的,并且第一个也是唯一的日历日期是95年11月28日。它具有A05固件。而且,就其价值而言,它具有较小的ASIC A / D转换器,而不是较大的Altera FPGA 锡'的单位似乎拥有。

I'd。尝试汇总固件修订日期的大致时间表,并尝试确定序列号中是否以及如何编码制造日期。您(和其他人)在认为您的设备已制造出来时是否介意给我打电话,结论的证据,序列号,固件版本以及您认为该设备随附的固件的可能性有多大?

谢谢大家!
« 上次修改时间:2015年5月8日,7星彩开奖7:10:12 by 易 »

离线 史密斯

• 常客
  • **
« 在以下回复#16: 2015年5月7日,下午06:18:24»
感谢您的澄清。这听起来很像我的行为'我看到了RS-232通讯。一世'很好奇,您拥有什么固件版本。  Also, If you have 开了 it up, have you noticed any date codes on any of the components?

FW A06,其制造'96.
尝试是走向失败的第一步

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下方面回复#17: 2015年5月7日,晚上08:08:26»
FW A06,其制造'96.
有趣,所以您的位置正好在我和第六图像之间's。我的矿是在'95,并且具有A05。他是在早期制造的'96,且具有A07。显然他们当时在频繁地更新固件。

离线

• 超级贡献者
  • xDevs.com/live-24/7实验室供稿
    • xDevs.com
« 在以下方面回复#18: 2015年5月8日,7星彩开奖12:18:31»
1994,A02 :D

早期的设备使用CPLD进行A / D控制/计数,而从未使用ASIC。 2000'ADC模块在许多其他仪器和SMU中重复使用。
的YouTube | 计量IRC聊天室 | 实时摄影 |分享T&M documentation? 上载!没有MB限制,固件,照片。

离线 史密斯

• 常客
  • **
« 在以下问题上回复#19: 2015年5月8日,7星彩开奖06:19:04»
我们也有一些1994年和1995年的单位。我知道其中之一从未真正用于带USB转换器的RS232。仅适用于真正的RS232  connections.

在那些日子里,他们提高FW并不奇怪。据我所知'硬件和软件的设计是以后多个型号的基础。尽管它在这里和那里有一些改装,但20多年后他们仍然出售它们。基本上是's the same 德vice.
« 最后编辑:史密斯(Smith),2015年5月8日,7星彩开奖06:21:24 »
尝试是走向失败的第一步

离线 z01z

• 定期贡献者
  • *
« 回复#20: 2015年5月8日,下午07:37:52»
I'我们已经使用SST39SF020A-70闪存而不是EPROM成功地将K2000和A5的原始固件版本升级到A15。
除两个引脚外,闪光灯大多与引脚兼容。一针不't matter because it's的NC(引脚1,VPP)和另一个已连接好,因此闪光灯可以用作替代品(引脚31, -PGM与-WE,连接到Vcc)。
因此,如果您想尝试更新的固件,这也是一个选择-可能比EPROM更便宜。额外的好处是,以后可以使用其他固件轻松对其进行重新编程。

新的A15固件的一个有趣的副作用是此后出现了306.4错误,该错误未在版本中记录。 B维修手册。一世've在吉时利论坛上找到了一篇帖子,指出:"这些错误代码与非常严格的内部泄漏规范有关。这不会影响您对Model 2000的测量能力". So I'刚刚从板上吹走灰尘,故障消失了。 !
是否有人有更新的维修手册?

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下回复#21: 2015年5月8日,晚上11:07:18»
I'd有兴趣了解在DMM通电且启用RS-232通信时,较新版本的硬件和/或固件是否具有将RTS / Pin 7驱动至负电压的相同行为。

我捡起了一条旧的直通F / M DB-9电缆,并剪下了引脚7。'我需要编写一个脚本来每秒读取一次,并查看通讯是否保持稳定。

离线

• 常客
  • **
    • 技术痴迷
« 在以下回复#22: 2015年5月9日,7星彩开奖03:47:39»
z01z,感谢您的举报。很高兴知道有些闪存芯片可以代替EPROM。

是否有人对廉价的EPROM编程器以及所使用的SST39SF020A-70 Z01z闪存芯片等器件提出建议?

离线 史密斯

• 常客
  • **
« 在以下回复#23: 2015年5月9日,7星彩开奖7:21:55»
可能很容易知道:吉时利(Keithley)有一个软件可以通过RS-232(也许是GPIB)来刷新2000。称为Flash向导32的东西。'由于使用了OTP eproms,因此无法正常工作。是的,这花了我一些时间,因此请视为警告。它可能适用于闪存芯片,但是我从未在较旧的吉时利设备中见过可擦写的芯片,所以我'm not sure.

TL866编程器似乎物有所值。它支持一切,而且很便宜。看看ebay,转换器也很便宜。
当然,我在古老的PC上使用20岁的eeprom程序员。 仍然无法证明自己购买TL866,我对过时的情有独钟  programmers .
尝试是走向失败的第一步

离线 z01z

• 定期贡献者
  • *
« 在以下回复#24: 2015年5月9日,下午7:23:58»
I'd有兴趣了解在DMM通电且启用RS-232通信时,较新版本的硬件和/或固件是否具有将RTS / Pin 7驱动至负电压的相同行为。
是的,似乎是这样。一世'我们使用A15固件在该引脚上测得-9V。
« 上次修改时间:2015年5月9日,下午7:39:41,z01z »

掘客  脸书  SlashDot  美味的  Technorati  推特  谷歌  雅虎
中频